Регулирующие законы использования солнечных батарей

 

Законы, регулирующие солнечную энергетику

Основными законодательными актами, которые регулируют альтернативную энергетику в Украине, являются следующие:

1) Закон Украины "Об альтернативных источниках энергии" № 555-IV от 20.02.2003 года;

2) Закон Украины "Об альтернативных видах жидкого и газообразного топлива" № 1391-XIV от 14.01.2000 года;

3) Закон Украины "Об электроэнергетике" № 575/97-ВР от 16.10.1997 года.

В настоящее время в Украине сложилось достаточно благоприятное правовое поле для развития именно солнечной энергетики – действует относительно высокий "зеленый тариф", который гарантирован государством до 1 января 2030 года. Положение о "зеленом тарифе" (Закон Украины "Об электроэнергетике") является действенным механизмом, стимулирующим привлечение инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии.

Согласно Закону Украины "Об электроэнергетике", "зеленый тариф" является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведённое с использованием альтернативных источников электроэнергии. "Зелёный тариф" не распространяется на электричество, произведенное из коксового и доменного газа, а также гидроэлектростанциями. Государство гарантирует, что весь объём произведённой электроэнергии из возобновляемых источников будет выкуплен именно по "зеленому тарифу".

Электроэнергия покупается Оптовым рынком электроэнергии Украины в лице государственного предприятия "Энергорынок". На текущий момент "зеленый тариф" не предусматривает наличие обязательной местной составляющей, т. е. требования, что проекты в своем составе должны иметь определенную законом долю стоимости услуг и материалов украинского происхождения. Закон разрешает устанавливать "зеленый тариф" для отдельных пусковых комплексов и очередей электростанций на возобновляемых источниках. При этом государство гарантирует инвестору неизменность стимулирующих мер, по сравнению с действующими на момент ввода в эксплуатацию объекта возобновляемой энергетики (например, наземной солнечной электростанции).

Благодаря последним изменениям в законодательстве Украины, физические лица, наравне с юридическими лицами, получили возможность "продавать в сеть" электроэнергию по "зеленому тарифу", которую вырабатывает их альтернативный источник. Кроме того, увеличена доступная установленная мощность для солнечных электростанций до 30 кВт. Ранее максимальная мощность для солнечной электростанции частного домохозяйства составляла 10 кВт.

Ставка "зеленого тарифа" теперь привязана к курсу евро. Для частных солнечных электростанций установленной мощностью до 30 кВт "зеленый тариф" составит:

− в 2015 году − 20 евроцентов за 1 кВт∙ч электроэнергии;

− в 2016 году −19 евроцентов за 1 кВт∙ч электроэнергии;

− в 2017-2019 годах – 18 евроцентов за 1 кВт электроэнергии.

Для предприятий и других форм хозяйственной деятельности ставка "зелёного тарифа", по прежнему, привязана к евро. В свою очередь, отменена "местная составляющая". Теперь можно использовать солнечные панели любых производителей, а не только украинских, как было ранее. При использовании "местной составляющей", в свою очередь, установлена надбавка к "зеленому тарифу" в размере от 5 % до 10 % в случае применения в проекте 30 % или 50 % украинских комплектующих, соответственно. Украинское происхождение элементов "местной составляющей" подтверждается сертификатом происхождения, выданным в установленном порядке Торгово-промышленной палатой Украины или уполномоченным органом иностранного государства для товаров, которые импортируются. Для строительных работ украинское происхождение подтверждается выпиской из Единого государственного регистра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей подрядчиков, выполнявших эти работы, или генерального подрядчика работ.

Таким образом, "зеленый тариф" для промышленных солнечных электростанций на данный момент составит:

− 0,17 евро за 1 кВт∙ч − построенных в 2015 году;

− 0,16 евро за 1 кВт∙ч − построенных в 2016 году; 

− 0,15 евро за 1 кВт∙ч − построенных в 2017-2019 годах.

Ставки "зеленого тарифа" для солнечных электростанций, размещённых на крыше, составят:

− 0,18 евро за 1 кВт∙ч − построенных в 2015 году;

− 0,172 евро за 1 кВт∙ч − построенных в 2016 году;

− 0,163 евро за 1 кВт∙ч − построенных в 2017-2019 годах.